Визуализации, работа с образами

Где же мне все-таки найти грань между наукой, искусством, ремеслом и магией психотерапии? Да, а еще бы (заодно уж) найти еще и грань между психотерапией и целительством! А, впрочем, зачем мне эта грань?.. Ну, если они плавно перетекают друг в друга, может быть, это как раз и хорошо?

* * *

Опять возвращаюсь к теме о том, что и как порождает наша психика. А также и о том, как наши собственные бессознательные порождения начинают управлять нашей жизнью, зачастую заставляя нас же самих совершать по отношению к себе такое, до чего не додумался бы и самый хитрый враг. Наши "игры разума" – штука очень коварная и незаметная, но именно они заставляют нас принимать за объективную реальность то, что сами для нас строят, как картину мира, в котором мы и живем.

Никто из нас не знает, как устроен этот мир, но у каждого есть о нем свое представление. В любом случае этот мир – это мир иллюзий. Так утверждают древние восточные мудрецы. Все мы и живем в своих иллюзиях. И на эти проявления огромного и многообразного мира реагируем своим привычным образом. Сами по себе какие-то события не бывают хорошими или плохими. Это только в восприятии каждого человека событие получает свою оценку – хорошо или плохо, «я этого хочу» или «не хочу». Чем сильнее чувство, которым заряжено это «хочу» или «не хочу», тем большее значение имеет это событие в жизни человека.

Если вам скажут, что впереди вас ждут очень тяжелые испытания, вы и отреагируете на это известие соответственно. И даже в том случае, если в общем-то ничего ужасного не происходит, вы будете переживать гораздо более сильный стресс, чем если бы вы относились к этому, как к какой-нибудь ерундовой заморочке.

В «Голографической вселенной» Майкла Талбота описан такой эксперимент, который проводили на 4-х взводах израильских солдат. Им предстояло пройти 40 километров по пустыне.

Первым сказали, что им предстоит марш-бросок через пустыню длиной в 40 км. Второму взводу сказали, что им предстоит пройти 20 км, третьему, что 80 км, а четвертому не только сказали про 40 км, но и еще поставили километровые столбики, чтобы они сами могли по ним отслеживать, сколько уже пройдено и сколько осталось.

В начале и в конце этого марш-броска у них у всех брали анализ крови. Надо ли говорить о том, что тяжелее всех этот переход достался тем, кому назвали число 80? Они пришли еле живые и уровень гормона стресса у них уже зашкаливал. Те, кому назвали 20 километров, перенесли это испытание легче всех. А ведь объективная реальность была для всех одинаковой. Почему же так легко перенесли этот марш-бросок солдаты 2-го взвода и на что же таким застрессованным образом отреагировали солдаты 3-го? Да на свое представление об этой самой реальности! Тело реагирует на ту картину, которая у него в голове! Можно ходить босиком по раскаленным углям или битому стеклу и не получить повреждений, а можно получить ожог от холодного пятака, если вас убедили, что он раскаленный. Но ведь это тоже "игры разума", а вот ожог вполне "физический"…

Если человек имеет какое-то хроническое заболевание, которым страдает годами и десятилетиями, то сразу можно предполагать, что в голове у него не та картинка. И если не разобраться с ней, то вряд ли можно надеяться на исцеление. Кстати, в медицине ведь и нет такого слова "исцеление", оно скромно заменяется словом "ремиссия", т.е. предполагается, что это такая пауза между обострениями… и хорошо еще, если это длительная ремиссия.

Недавно по ТВ показывали цикл передач про Наталью Бехтереву. Она поняла в свое время, что в голове у человека складывается "матрица болезни" (опять же речь идет о хронических заболеваниях). И уж если эта матрица существует, она будет с вами взаимодействовать, пока вы сами не захотите эту ситуацию изменить. Пока эта матрица существует, говорить об эффективности медикаментозного лечения не приходится. Постепенно болезнь вплетается в структуру личности, меняет образ жизни… теперь ваше внимание автоматически будет приковано к этой болячке. Теперь фокус внимания будет смещен только туда. Матрица требует постоянной подпитки – особый режим, особая диета, а иногда и какие-нибудь пилюли до конца жизни. Медицина же не скажет вам – смести свой фокус контроля с болезни на здоровье!

Впрочем, бывают счастливчики, у которых проходит даже онкология, но это, действительно, нетипично для большинства граждан. Чем же отличаются эти люди?

А думаю, что они спонтанно от отчаяния, просто сами ломают у себя в голове эту матрицу. Они просто ломают свой прежний уклад жизни, часто рвут отношения в теми людьми, с которыми общались прежде в ущерб себе, меняют ценностные ориентиры, т.е. попросту плюют на то, что раньше им представлялось почему-то важным. Ну, от отчаяния еще и не такое сделаешь! Но болезни-то, и правда, проходят! Если в вашей голове все время присутствует картинка перехода по пустыне длиной в 80 километров, то жизнь, и правда, будет немила.

В нашей библиотеке есть книжка Алексея Марченко, которая называется "Болезнь? Ну и хрен с ней!". Провокационное название, конечно, провокационный метод исцеления, однако насколько оптимистичный(!) и… действенный. Знаете, что лежит в основе этого провокационного подхода? Для меня это все в целом – про борьбу с чувством собственной важности! Я здесь вовсе не имею в виду какую-то моральную оценку, что важничать – это плохо или нескромно. Просто здесь речь о том, что для поддержания этого чувства любому человеку требуется постоянная подпитка извне, т.е. со стороны окружающих. А постоянно самоутверждаться каким-либо образом в глазах окружающих – занятие довольно энергоемкое.

Болезнь – одна из форм получения такой подпитки. Недаром же автор в начале книжки очень увлекательно описывает диалоги в поликлиниках в очереди к врачу. Типа "ваша болезнь – это так себе, а вот моя болезнь – так это уж всем болезням болезнь!" Ну конечно, "я сам важный до жути, а уж если и нет, то болезнь моя хотя бы этого заслуживает!" Как будто ему медаль за это дадут! Однако теперь есть повод относиться к себе серьезно и требовать внимания и заботы от окружающих! Повод "объективный", т.е. подтвержденный медицинской картой! И человек серьезно в это дело погружается, с удовольствием лечится и даже находит во всем этом если не смысл жизни, то хотя бы цель. А на провокационный вопрос автора – зачем вам нужно здоровье и что вы будете с ним делать? – обычно реагирует непониманием или даже раздражением.

Кстати, этот подход сам по себе оказывается тестовым. Если вас лично такое неуважительное отношение к вашей любимой болячке раздражает или обижает, есть повод задуматься, а на то ли вы тратите свою драгоценную жизненную энергию?

Болезнь – это не только поражение какого-либо органа или системы организма. (Вот тут медицина меня бы не поняла.)) В нашей медицине все строго: человек – это набор анатомических органов! Самое обидное, что и пациенты в такой ситуации почему-то именно так себя и воспринимают.

Проф. МГУ В.В.Николаева много лет посвятила изучению феномена внутренней картины болезни (ВКБ), которая постепенно складывается у нормального человека в голове по мере превращения обычного заболевания в хроническое. Как-то уж очень похоже на бехтеревскую матрицу, хотя и немножко из другого подхода. Так вот, в зависимости от того, как эта ВКБ у пациента сформирована, можно предугадывать дальнейшее развитие ситуации. При изменении ВКБ реально меняется состояние человека. Я имею в виду, что при этом абсолютно реально физически меняются ткани (клетки) органов! Опять изменение картины представлений человека меняет состояние его тела.

Я отнюдь не стараюсь доказать кому-либо, что лечиться традиционными медикаментозными препаратами не нужно. Если у вас температура подскочила к 40, очень даже нужно, если у вас приступ аппендицита, необходимо хирургическое вмешательство, но если у вас гипертония или язва желудка, которая то обостряется, то затихает на протяжении 15-20 лет – это серьезный повод задуматься, что что-то не так у вас в голове и что с этим делать.

А теперь вот все-таки (лучше поздно, чем никогда) об образах. Что же это за работа с образом?

Ну, вот пример.

"Мужчине 60 лет… был поставлен диагноз: почти неизлечимый рак горла, вероятность выздоровления – примерно 5%. Вес его снизился со 130 до 98 фунтов. Он был чрезвычайно слаб, с большим трудом глотал слюну и тяжело дышал. Доктора спорили по поводу эффективности радиотерапии, поскольку она могла только усилить его страдания, притом без особой надежды на излечение. Тем не менее они решили попробовать.

Затем… его лечением занялся д-р Карл Симонтон, радиоонколог и Директор исследовательского центра онкологических заболеваний в Далласе (штат Техас). Симонтон предположил, что Фрэнк сам может повлиять на свое выздоровление. Симонтон научил Фрэнка нескольким релаксационным и ментальным упражнениям, разработанным Симонтоном и его коллегами. С этого момента Фрэнк специально, три раза в день, представлял себе облучение как миллион крошечных пулевых энергий, бомбардирующих его раковые клетки. Он также представлял, как его раковые клетки становятся все слабее и слабее по сравнению с нормальными клетками и все менее способными восстановить нанесенное им повреждение. Затем он представил свое тело, состоящим из белых кровяных шариков – солдат иммунной системы, подбирающих мертвые и умирающие раковые клетки и относящих их в печень и почки для последующего выбрасывания из организма.

Результат превысил все ожидания. Фрэнк почти не испытывал даже таких распространенных побочных эффектов от радиотерапии, как повреждение кожи и слизистых оболочек. Он набрал свой обычный вес и окреп физически, и менее чем через два месяца все следы рака исчезли. Симонтон убежден, что удивительное выздоровление Фрэнка произошло в значительной степени благодаря его ежедневным упражнениям по визуализации" (Майкл Талбот "Голографическая вселенная").

"Неужели, так просто? Вот просто представлял себе и выздоровел? Быть не может!" - возмутится любой уважающий себя человек, обремененный любимыми болячками. "А как же таблетки, уколы, процедуры, операции?"

Да уж конечно придется! Если дело зашло так далеко, надо принимать все возможные меры. Просто эффективность лечения повышается многократно, если вы перестанете считать себя набором анатомических органов для медицинских манипуляций. Вы не можете отвечать за то, что когда-то началось ваше заболевание, вы не можете отвечать за то, что оно приобрело хроническую форму, но вы можете отвечать за свое истинное намерение выздороветь вопреки чему угодно – здравому смыслу, медицинской статистике и прогнозам, собственным страхам, недоверию и сомнениям ваших близких. И никто, кроме вас, не будет знать, что это вы сами изменили свою картину реальности, а реальность просто отозвалась на вашу новую картинку. Она ведь не может не отозваться.

Здоровья вам и удачи!

Елена Зарубина

4.5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (10 голосов)