Урок 5. Дефлексия («удар не в цель»).

Как и в предыдущем 4 уроке, здесь работает примерно тот же механизм, когда вместо того, чтобы "провзаимодействовать" с тем субъектом, на который направлено ваше чувство (желание с ним что-то сделать), вы делаете это по отношению к какому-либо постороннему объекту (или субъекту). Пример: на вас наехал начальник, а вы устроили дома жуткий скандал по пустяковому поводу. Поссорился с женой, а наказал ребенка, придравшись к какой-нибудь ерунде ("и ты тут еще под ногами путаешься!"). Разозлилась на мужа – грохнула тарелку с досады. В общем-то тарелка ни в чем и не виновата, но не бить же мужа сковородкой по голове...
Знакомо? А получила в результате, чего хотела? Вот это вряд ли, хотя и полегчало немного.

Ну, это такие сильные примеры, чтобы дошло попроще. А так вообще по жизни мы используем дефлексию и гораздо более мягким способом. Если вам не нравится тема разговора, его ведь всегда можно перевести в какое-то более спокойное и приятное русло, правда? Правда, если вы хотите все-таки добиться определенной цели, то в сторону лучше не сворачивать, а дефлексия – именно тот самый механизм, который включается, чтобы увести вас от желаемой цели. Если вы собирались объясниться девушке в любви и попросить руки и сердца, но в какой-то момент поняли, что не способны это сделать сейчас, конечно, спокойнее перевести разговор на птичек или на что-то другое. Иногда это бывает и своевременно и полезно, ну а иногда бывает и так, что человеку вообще никак не удается сделать то, что ему очень хочется.

Любыми способами уклоняться от "выяснения отношений", когда ситуация уже подошла к критической отметке, - это ведь тоже механизм дефлексии. Но все-таки точка срыва цикла контакта, на которой находится (отмечена) дефлексия, оказывается уже на очень высоком уровне энергии – близко к пику. То есть в психической реальности человека уровень напряжения настолько высок, что требует немедленной и действенной телесной(!) разрядки. Почему бы это болельщики после матча, причем независимо от его результата, любят пойти и разгромить что-нибудь по дороге? Ага, избыток энергии требует выхода, хотя выход оказывается и "не по адресу"…
"Оно конечно, Александр Македонский – герой, но зачем же стулья ломать?!"

Елена Зарубина

4.076925
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.1 (13 голосов)