Урок 4. Ретрофлексия (механизм возврата)

Как вы, наверное, уже поняли, в этих уроках речь идет о бессознательных психических механизмах, которыми руководствуется наша психика при взаимодействии человека с окружающим миром. В этой школе "Сам себе психолог" эти механизмы рассматриваются с точки зрения их "вредоносности", т.е. те их аспекты, которые мешают человеку беспрепятственно получать и отдавать то, что ему необходимо в данный момент.

Ф. Перлз "расставил" эти механизмы на кривой цикла контакта по мере нарастания энергии в процессе этого контакта. Так вот этот механизм возврата, когда "делаю себе то, что хотелось бы, но не могу сделать другому", включается тогда, когда уровень энергии для достижения цели у человека уже очень высок.

Это, по Перлзу, уже четвертый механизм срыва цикла контакта. По сути означает, что "мне что-то очень хочется сделать, но я не могу себе этого позволить". Он не осознается, как и все предыдущие, если вы специально не взглянете на него этой точки зрения. Наверное, все люди имеют какие-нибудь "привычки" реагирования в дискомфортной для себя ситуации или разные "привычки" в разных ситуациях. Кто-то будет сжимать зубы и кулаки, если он злится, но пока еще этого не осознает, у кого-то появляется комок в горле (запрет на плачь), дрожь в руках, может участиться сердцебиение, подскочить давление, может появиться шум в ушах… может проявиться все, что угодно. Наверное, каждый знает эти свои "привычки" телесного реагирования на сложную или очень неприятную для вас ситуацию.

Все это происходит с вами само и, скорее всего, вы этого даже не замечаете. Вернее вы можете заметить уже по факту, что же в данный момент в вас изменилось, но какая связь между услышанным словом и вашей телесной реакцией, вам придет в голову отнюдь не сразу. А вот моментально это происходит только на эмоциональном уровне. И вы еще долгое-долгое время можете находиться в этом состоянии, вспоминая и пережевывая эту ситуацию, собственно до тех пор, пока не завершите ее как-то для себя (внутри). Эта ваша проблема возникла внутри вас и к реальной ситуации она может не иметь вообще никакого отношения. Ведь бывает и так, что вы заметили чей-то косой взгляд или услышали какое-то слово и сразу же отреагировали негативно (к примеру, злостью или страхом). На самом же деле вполне возможно, что этот взгляд или слово к вам лично не имел никакого отношения. Но ваши злость или страх непременно вызовут в вас какую-то телесную реакцию, уверяю вас, что у вас дернутся (сократятся) какие-то мышцы, причем реакция пройдет по всему телу и не только на мышечном уровне, среагируют и нервная, и эндокринная, и дыхательная, и серечно-сосудистая системы. В результате вред вы причиняете сами себе, а не тому, у кого оказалось косоглазие в тот злополучный момент.

Ну это, как обычно, простенький пример из жизни, а вообще-то на механизме ретрофлексии как раз и существуют все наши любимые болезни. Особенно хронические. Обо всех этих болезнях я писала практически во всех статейках в разделе "Психосоматика". Вы же не можете поколотить своего начальника, когда он наезжает на вас в грубой форме, просто после такого наезда у вас каждый раз понимается давление, или перехватывает дыхание, или дрожат руки, или происходит что-то еще. Вот такой всплеск давления или дрожь в руках – это как раз признак того, что вам очень хотелось бы съездить ему хорошенько, но такое вам далеко не всегда даже придет в голову. Вы просто будете внутри себя еще долго переживать этот инцидент со всеми своими телесными проявлениями. Впрочем, такая реакция в виде приступа может оказаться и отсроченной, если вы свою моментальную реакцию просто проигнорируете и не примете никаких мер для переработки полученной психотравмы.

В социуме в норме не принято открыто проявлять агрессию, во всяком случае не к любому человеку и не в любой ситуации. Животное на любую опасность реагирует спонтанно и не раздумывая. У кошки вздыбится шерсть, она выпустит когти и зашипит, если ей что-то не нравится. Она кинется на своего обидчика или убежит, если этот обидчик очевидно сильнее ее. У кошки никогда не будет стресса и постстрессовой реакции, потому что все, что ей предназначено природой сделать в такой ситуации, она сделает правильно, а вот у нас с вами – запросто: «то, чего не могу сделать другому (вцепиться когтями, искусать зубами), буду делать себе». Если этот стереотип устойчив и неосознан, возникает, укореняется и развивается хроническое заболевание. Вот такой внутренний механизм.

Елена Зарубина

4.22222
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.2 (9 голосов)