Урок 3. Проецирование

Постулаты:

- мир совешенен
- вселенная дружественна к нам
- все происходит только так, как может происходить

Уже вижу и слышу, сколько всего мне могут возразить читающие эти строки… и это еще мягко говоря.) «Как же так??!!! Столько несправедливости! Столько зла! Столько лжи! Столько дураков!» И т.д. и т.п.

А что именно возмущает лично вас? Просто кого-то одного может возмущать то, что есть люди, нажившие огромные состояния самым неправедным образом («ну, конечно, а каким же еще?!»), а кого-то другого возмущает, что куча дураков сидит, ноет, жалуется на плохую жизнь, смотрит «Дом-2» вместо того, чтобы работать и зарабатывать. Кто-то будет возмущаться всеобщим падением нравов, а другой будет радоваться предоставленной свободе и обижаться, если его лично кто-нибудь вздумает раскритиковать или осудить… морально.

Собственно, это все признаки проецирования на мир ваших личных представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо», как быть «должно» и как «не должно». Но миру до ваших личных представлений нет никакого дела. Он сам по себе нейтрален и к вам лично настроен вполне доброжелательно… но только до тех пор, пока вы сами не увидите в нем «изъянов» и не начнете с ними бороться. Причем, «изъянами» оказывается то, что не нравится лично вам, но, как правило, мы все склонны приписывать собственным представлениям некую «объективность». А это идет из интроектов: ведь вы-то точно знаете, как «правильно» и как «неправильно»! Эти представления-убеждения уже давно сидят в клетках тела… даже не мозга. С врагами своей религии или идеологии человечество боролось известно как, со своими личными врагами… ну, тоже есть способы. Впрочем, борьба – это не всегда открытое противостояние, бывают разные хитрости, уловки, манипуляции. Ведь такие методы используются для борьбы с противником, правда?

Борьба эта продолжается, наверное, от сотворения мира, да только толку от нее? Как сказал наш незабвенный бывший премьер – «Хотели как лучше, а получилось как всегда». В чем же дело?

Думаю, что в большой степени в том, что проблемы находятся не во внешнем мире, а в наших головах. Ни одна проблема не висит в воздухе (только представьте себе такую картинку: висит воздухе нечто, на котором прибита табличка - «проблема»). Речь идет только о вашем отношении к какому-либо явлению. Я понимаю, что вам могут мешать спать шумные соседи, но с какой стати люди должны возмущаться тем, что другие живут «неправильно»? Собственно, какое вам лично дело до представителей нетрадиционной ориентации или до поклонников димыбилана? Если вас это (социальное явление) возмущает, речь как раз и идет о ваших проекциях.

Проявления внешнего мира очень разнообразны и многогранны, но никто из нас не способен видеть их во всем их неограниченном количестве. Каждый бессознательно выбирает что-то, на что и реагирует. То, к чему вы равнодушны абсолютно, вы не заметите вообще, но обязательно «притянете» что-то такое, что попадет в резонанс с вашими чувствами, с вашим состоянием, с вашим привычным способом обработки поступающей информации. Если вы опасаетесь насмешек, то в улыбке случайного прохожего увидите, скорее всего, не одобрение или симпатию, а именно насмешку. И, скорее всего, к этому прохожему вы испытаете «ответную» антипатию.

Любое сказанное вам слово вы можете истолковать тысячей разных способов, если вы только догадаетесь, что человек мог иметь в виду не совсем то, что вам пришло в голову в первое же мгновение. «Я же знаю, что он хотел этим сказать!» - возмутится мой оппонент.
Вот это как раз и есть проекция. Вы НЕ знаете и НЕ можете знать, что он хотел этим сказать. Мы ничего не знаем про других людей. Мы додумываем все то, что принимаем за знание, и действуем в соответствии со своими додумываниями, принимая их за объективную картину.

В случае сильно выраженных психических нарушений (например, при паранойе) это очень заметно со стороны, но вы никогда не сможете переубедить такого человека, что никто не хочет причинить ему вреда. Для него эта устрашающая картина тоже совершенно объективна и он вам приведет тысячу примеров, когда его пытались обидеть так или иначе. И вести себя будет в соответствии со своими представлениями – или нападать (как известно, лучшая защита – нападение), или прятаться каким-либо способом.
А причина таких действий - все тот же страх. Ведь проблема-то не в нем, как водится, а в зловредном мире.

В норме это вовсе не так заметно, но, тем не менее, каждый из нас живет в своих проекциях. Что вы лично не любите в других людях, что вам не нравится больше всего?
Вот это «указатель» на то, к чему вы явно не безразличны. Их поступкам вы даете свои интерпретации, а отсюда появляется ваше (и только ваше!) отношение к ним. Мало того, если вас лично что-то очень сильно возмущает, а другие реагируют на то же самое совершенно спокойно (или не реагируют), скорее всего, поведением окружающих вы тоже станете возмущаться – они же ведь не разделяют ваших убеждений и, соответственно, чувств! Несовершенство мира нарастает! Вместо того, чтобы всем дружно бороться со злом, они делают вид, что ничего не происходит!

Происходит-происходит… все равно что-то происходит, только на все происходящее и на всех производящих оное мы навешиваем собственные представления, а посему от сотворения мира и до наших дней по сути не так уж много чего изменилось. Возможно ли поменять что-то в этом несовершенном мире? А может быть, гораздо более эффективно было бы разобраться все-таки со своими проекциями? А может быть, тогда и мир станет меняться?

«Но ведь, если со злом не бороться, оно одолеет нас!» - возразит мне возмущенный читатель. А я ему отвечу так – вы попробуйте не бороться со злом, а попытайтесь понять, чего оно хочет. Вы вполне уверены, что оно – зло и нет ли в нем хоть какого-то добра? Может быть, стоит попробовать поддержать это маааленькое добро, которое вы в нем обнаружите? Может быть, такая смена тактики окажется гораздо более приятной и эффективной?

Елена Зарубина

P.S. Если вы сидите в вагоне, который неподвижно стоит у перрона, а потом вдруг начинает плавно двигаться, вам покажется, что сдвинулся перрон. Здесь невозможно сказать, что именно движется, а что стоит, пока вы не выберете точку отсчета. Это по привычке мы будем считать, что движется поезд относительно земли, но по факту, внутри этой системы происходит движение этих объектов друг относительно друга.

Мы все находимся «внутри» определенной системы. Ваше движение внутри нее автоматически приведет в движение всю систему…

3.916665
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.9 (12 голосов)

Комментарии

И где же найти эту точку

И где же найти эту точку отсчета?

А ее - "абсолютно правильной

А ее - "абсолютно правильной и единственной точки отсчета", полагаю, вообще не существует. Просто лучше всего, как мне кажется, эти точки отсчета/обозрения менять, если вам что-то плохо видно, или плохо понятно, или вы не знаете, как вам поступить. Любая будет правильной, но только все равно не позволит увидеть вашу ситуацию целиком. Мы все правы со своей колокольни, и ваш оппонент тоже прав со своей. Если хотите найти компромисс, приходится перемещаться на чужую колокольню или вообще сдвинуться в сторонку.)
Оттуда панорама будет выглядеть иначе.)