Урок 2. Интроекция (неосмысленное и неосознанное присвоение чужой мудрости)

Так вот, возвращаемся к нашему циклу контакта. Допустим, вам все-таки удалось понять, чего вы хотите в данный момент на самом деле. Фигура выделилась из фона. Что же теперь – на этом этапе – может вам помешать получить то, что вы хотите? Что могло бы вас остановить?

А на этом этапе обычно начинает звучать «внутренний голос», причем чаще всего запрещающий нам сделать что-то необходимое, хотя мы этот запрет далеко не всегда можем назвать словами. Мы его просто не осознаем, он просто есть, он сидит себе внутри и делает свою работу – не позволяет вам сделать что-то такое, что сделать вам сейчас очень бы хотелось.

Бывает и наоборот – он подталкивает вас делать что-то, что вам, в общем-то, совсем делать было бы и не нужно, если вы разберетесь со своими потребностями.

Поэтому, наверное, умными людьми и был написал «Билль о правах личности»

Вы имеете право

1. иногда ставить себя на 1-е место
2. просить о помощи и эмоциональной поддержке
3. протестовать против несправедливого отношения или критики
4. иметь свое собственное мнение или убеждение
5. совершать ошибки, пока вы не найдете правильное решение
6. предоставлять людям право самим решать свои проблемы
7. говорить «спасибо, НЕТ», «извините, НЕТ»
8. не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным
9. побыть одному, даже если другим хочется вашего общества
10. иметь свои собственные – какие угодно – чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
11. менять свои решения или изменять образ действий
12. добиваться перемены договоренности, которая вас не устраивает

Вы никогда не обязаны

1. быть безупречным на 100%
2. следовать за всеми
3. делать приятное неприятным вам людям
4. любить людей, приносящих вам вред
5. извиняться за то, что вы были самим собой
6. выбиваться из сил ради других
7. чувствовать себя виноватым за свои желания
8. мириться с неприятной вам ситуацией
9. жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было
10. сохранять отношения, ставшие оскорбительными
11. делать больше, чем вам позволяет время
12. делать что-то, что вы на самом деле не можете сделать
13. выполнять неразумные требования
14. отдавать что-то, что вам на самом деле отдавать не хочется
15. нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения
16. отказываться от своего Я ради чего бы то ни было или кого бы то ни было

Только вдумайтесь, какие причудливые убеждения людей (и, между прочим, очень распространенные) могли навести авторов на мысль составить такие утверждения.
- Вы никогда не имеете права совершить ошибку?
- Вы никогда не имеете права просить о помощи и эмоциональной поддержке?
- Вы не можете менять свои решения или образ действий?
- Вы должны сохранять отношения, которые вас больше не устраивают?
Да чего ради???!!!

Однако продолжаем жить так и делать то, к чему давно привыкли. Чего уж тут думать-то? «У меня никогда ничего не получается, лучше и не начинать!», «Нельзя обижаться на родственников – они желают мне добра!», «Если я брошу мужа-алкоголика, он без меня пропадет»… и вообще «Бог терпел и нам велел!». Впрочем, некоторые своими страданиями даже гордятся, как будто это доблесть какая-то…

Вот так работает механизм интроекции. Мы все набиты до отказа самыми разнообразными убеждениями. И спохватываемся только тогда, когда ситуация оказывается совсем уж невыносимой. А как ее разруливать-то? И к чему это приведет? Далее возникают опасения – а что из этого получится?

Вообще, наверное, совсем избавиться ото всех убеждений возможно только для просветленных. А обычным людям, живущим обычной жизнью, приходится переосмысливать хотя бы такие принципы и убеждения, которые им хронически жить мешают – которые причиняют боль, приносят страдания, которые не позволяют сделать то, что необходимо для тела или души. Вот они – эти грабли – которые человек постоянно носит с собой. А избавиться от них не позволяет страх. Осознаваемый или неосознаваемый – это уже другой вопрос. Сама мысль о том, что существуют запреты, которые нарушать нельзя, автоматически будет приводить к идее «возмездия» за нарушение, вроде как за грехопадение. Эта идея была основной еще в библии, помните?

Страх! Вот почему так живучи наши интроекты. «Мужчины не плачут!», «Бояться стыдно!», «Нельзя быть слабым!» и т.п. Если бы при этом еще подсказали, как не бояться, как не испытывать приступов слабости… а то ведь такие убеждения приводят просто к тому, что «я должен быть … терминатором(?)»… или кем? Не так уж страшно надеть латы, шлем и ринуться в бой на врага. Как выясняется, гораздо страшнее снять все эти средства защиты и посмотреть в лицо другого человека… вот где начинается - «я настоящий вижу другого человека настоящим» и тут уже не нужны никакие убеждения и принципы, но оказаться собой настоящим и увидеть другого человека как раз очень страшно. Может порушиться все, за что вы до сих пор держались.

Почему люди так часто стесняются своих слез? Почему нельзя проявить свои настоящие чувства? Почему на них наложен такой запрет, что мы разучились их узнавать? Мы же их просто в результате подавляем, от чего они только накапливаются внутри… пока вас не начнет распирать от постоянного раздражения или пока вы не ввалитесь в депрессию от безнадежности.

Но тут уже включается третий механизм срыва контакта – проецирование, а это тема третьего урока.

Елена Зарубина

3.2
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.2 (5 голосов)

Комментарии

стандарты, навязанные

стандарты, навязанные обществом..мы теряем индивидуальность