Урок 1. Фигура на фоне. Слияние.

Представьте себе, что вы лежите на солнышке на пляже пузом кверху. Рядом плещутся волны, по небу плывут облачка, а вы сами вполне сыты и хорошо выспались. Никаких забот, тягостных мыслей и прочих неприятностей. Жизнь прекрасна! Так бы лежал и лежал… Это может продолжаться довольно долгое время, и в это время вы находитесь в таком прекрасном состоянии – в полном слиянии с природой! (Но на самом деле в такой момент вы находитесь в слиянии со своим телом, как бы странно и непривычно для вас это ни прозвучало.)

Но вот вы начинаете испытывать какой-то дискомфорт. Через некоторое время понимаете – печет уж очень сильно! Это уже выход из того блаженно-кайфового состояния. Пора о себе позаботиться. Вы либо перевернетесь на пузо, чтобы погреть спину, либо пойдете купаться, либо заберетесь в тень. Возможно, оденетесь и уйдете с пляжа совсем. Всё. Этот цикл контакта завершен и вы, вполне довольный, можете пойти за мороженым, если захочется.

Это так бывает в норме. Однако… всем наверное, приходилось видеть на пляже жутко обгоревших людей… да и самим, наверное, доводилось иногда обгорать. Фигура (физический дискомфорт) не выделилась вовремя, в результате человек обгорел.

Что же вам могло помешать вовремя принять меры. Я вижу две возможные причины.

1. Вы не в ладах со своим телом (вовремя не почувствовали, что печет уже слишком сильно) и продолжали оставаться в слиянии с окружающей средой (механизм – конфлюенция), либо какая-то другая фигура по важности перебила эту - дискомфорт. Вы могли с увлечением играть в карты, рядом могла устроиться очень симпатичная девушка и вам захотелось задержаться… или что угодно другое. В результате, в контакте с солнцем вы оказались несколько дольше, чем стоило бы.

2. У вас могло сработать представление о том, что надо еще полежать. «Раз уж я приехал на море, то должен загореть, а отпуск такой короткий», «пляж – самое удобное место для знакомств», «я тут белее всех – стыдоба!» или что угодно другое.

Сработал другой механизм – интроекция. У человека есть какое-то представление о том, каким он должен быть и что он должен делать. Его этому научили когда-то, но осмыслить что это за «мудрость» такую он «проглотил, не прожевавши», он пока не успел. Вот такой проглоченный целиком, но не прожеванный кусок чьей-то "мудрости" называется в гештальте интроектом.

Познакомиться можно не только на пляже, быть белее всех – не стыдоба, но тут думать не приходится. Интроект – он на то и интроект, чтобы быть неосознаваемым… … но в результате вы все-таки пострадали.

(У нас у всех немножко много разных интроектов. Собстнно… везде и во всем.)

Однако сейчас речь идет о первом механизме срыва цикла контакта – о слиянии. Дело в том, что выделить фигуру из фона удается далеко не всегда. Всем, наверное, знакомы такие выражения – «Чего-то хочется, а чего, не знаю. Не то севрюжины с хреном, не то новой конституции» или «Никуда не пойду и тут не останусь!» Фигура (потребность) не выделяется. Вот как только удается на самом деле определить, все-таки севрюжины или конституции или чего-то еще (выделилась-таки!), тут же в организме прибывает значительное количество энергии. Можно двигаться дальше к намеченной цели… если не включится следующий механизм срыва.

В жизни мы часто попадаем в такие ситуации, когда нам представляется, что все не так, как хочется, но выхода не видим. Здесь тоже трудно выделить фигуру: это негативный фон. Это может быть общее раздражение, когда любая мелочь может вывести из себя, - такой «избыток» энергии. Это может быть, наоборот, какая-то хандра, когда хочется что-то получить («недостаток» энергии), но что именно и как получить человек не видит, хотя дискомфорт вполне ощутимый.

Знаете, бывают такие контрастные картинки (которые очень любят гештальтисты), когда на одном и том же рисунке вы видите то одно, то другое? Ну, например, два лица (абсолютные копии, повернутые друг к другу) расположены так, что между ними вы можете увидеть вазу? Для вас фигура будет меняться: то два лица, то ваза.

images1.jpg

А так?

images2.jpg

Наша психика устроена так, что в такой картинке для вас будет выделяться поочередно то одна, то другая фигура. И это относится отнюдь не только к визуальному восприятию. Такой дуализм – это вообще основное свойство психики человека. Так вот, в зависимости от вашего актуального состояния (не говоря уж о специфике вашей личности), для вас может на какой-то период стать устойчивой фигурой ваше раздражение («эти две противные морды»), или, к примеру, наоборот, тоска и безнадежность («и что толку в этой вазе?»). То есть только ваше актуальное состояние определяет для вас «фигуру», а само скрывается таким изощренным способом.

Что же мешает эту очень важную (и вполне реальную) фигуру сейчас обнаружить? И даже если вы все-таки в глубине души знаете, чего хотите, и даже если это как-то осознаете, но все равно не можете себе позволить что-то для этого сделать, значит, в вас сидит какое-то «противоборствующее» убеждение.

Вот почему-то нельзя! Что-то вам запрещает или мешает (что, по сути, одно и то же). Есть такие желания или потребности, на которые наложен «запрет». Вот с этого и начинается чисто человеческий внутренний раздрай. Но эти наложенные «запреты» - тема урока 2.

Елена Зарубина

3.846155
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.8 (13 голосов)

Комментарии

Дякую Вам!!!

Дякую Вам!!!

во время прочтения, находился


во время прочтения, находился в состоянии потока, начал читать, подсознательно заулыбался, все хорошо, читаю и одновременно представляю, а на фразе "Никаких забот, тягостных мыслей и прочих неприятностей. Жизнь прекрасна! Так бы лежал и лежал… "
резко оборвалось это состояние, вот обратился к вам, есть куча неврозов, но думаю это все подростковое... если я ошибаюсь, то думаю чисто из вашего личного интереса вы, обратитесь
17 лет Саша психологический класс подмосковной "школы".

Саша!... из психологического

Саша!... из психологического класса! Что за дела?! >_<
"чисто из моего личного интереса" обращаюсь - зачем разводишь меня на такие манипуляции? Вот уж не стала бы "обращаться", если бы не мое природное любопытство. Чего тебе важно-то, про "кучу неврозов" или про то, как я тут буду подпрыгивать, если ты меня подергаешьз а ниточки?

нахожусь в каматозном

нахожусь в каматозном состоянии..статья дает надежду,что я очнусь..