Психосоматика и болезни

«Смотри в корень!»
Козьма Прутков

В этой рубрике с различных сторон рассмотрены закономерности возникновения и хронизации телесных заболеваний в зависимости от особенностей личности человека. Как это ни покажется странным непосвященному читателю, такие закономерности действительно существуют. Хотите полюбопытствовать?

«Для восстановления здоровья гораздо важнее работать над собой и изменить свой образ жизни, нежели просто принимать назначенные врачом пилюли. Если вы сами не изменитесь, то со вре­менем возникнет новая проблема, чтобы вернуть вас к источнику, в котором и заключалась причи­на вашей предыдущей болезни. Я выяснила, что путь к лечению болезни лежит через ее источник.
Обычно для воздействия на этот источник не­обходимы перемены в жизни, направленные в конечном счете на то, чтобы ваша жизнь стала более тесно связанной с нашей внутренней сущностью. Это ведет нас вглубь самих себя, к тому, что иногда называют высшим «я», или божественной искрой внутри нас.»

Барбара Энн Бреннан,
«Руки света»

Хотелось бы сделать некоторые комментарии к этой цитате, которая, по моему мнению, бесспорно подтверждается всей практикой нашей жизни. Во всех статейках этой рубрики, так или иначе я пытаюсь расшифровать эту связь между жизнью человеческой психики и тела. Для меня очевидно, что не может быть здоровым человек, если он живет по понятиям других людей, если он по-настоящему не удовлетворен своей жизнью, если он не умеет (не знает как) удовлетворить свои истинные насущные потребности, если пытается вместо них удовлетворять какие-то вторичные потребности или заменять их псевдопотребностями. Конечно, если у нас нет возможности поесть, можно выпить бутылку фанты, и чувство голода несколько притупится, но будет ли такой вариант подходящим для нас? А если мы часто так поступаем, если это становится привычкой?

У любого человека обязательно существует потребность и возможность творческого самовыражения, в самом широком смысле слова. Фактически, речь идет о творческом приспособлении к разным жизненным ситуациям. Это касается любой стороны нашей жизни. А если мы не находим для себя такой возможности, если в разных ситуациях ведем себя каким-то определенным стереотипным для нас образом, тогда таким "творческим приспособлением" становится наш симптом.

Никогда ни один симптом не появляется просто так, ни с того, ни с сего. Это наша возможность приспосабливаться к существующим условиям таким «кривым» образом. Исходя из имеющегося симптома, можно сделать предположение о тех стереотипах приспособления человека к условиям, в которых ему приходится жить. Наши телесные симптомы говорят о многом.

Когда мы находим для себя возможность жить по-другому – более подходящим именно для каждого из нас способом – симптом уходит, он просто больше не нужен. Для этого необходимо (только! Ничего себе!) «заглянуть вглубь самих себя», найти ту живую «божественную искру внутри нас», о которой так поэтично пишет Барбара Бреннан.

Елена Зарубина

2.857145
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 2.9 (7 голосов)