Психолог о таблетках

В одной из книг моего любимого Раджниша Ошо "От медицины к медитации" прямо в самом начале так написано как постулат:

Человек – это болезнь.

Правда он говорит о других наших человеческих проблемах – мы никогда не ценим то, что у нас есть, и всегда стремимся к тому, чего у нас нет.

Мой интерес сейчас скорее находится в области психофизиологического (психосоматического) единства любого человеческого существа.

Я не говорю про грипп или простуду – каждый может подцепить заразу или простудиться. Я имею в виду хронические заболевания, которыми мы страдаем на протяжении многих лет или десятилетий.

Люди, страдающие какими-то "своими" заболеваниями отлично знают весь перечень лекарств, которые существуют для их случая, знают дозировки, схемы принятия, лекарственные аналоги, если вашего любимого препарата почему-то нет в аптеке. Тем не менее, болезнь не уходит.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что именно вы лечите своими таблетками? Что происходит в вашем организме после того, как вы проглотили таблетку? Каким образом данная конкретная таблетка, всосавшись в кровь, должна попасть именно в больной орган? А во все остальные органы? Вы задумывались, что вы вообще делаете с собой, принимая лекарственный, пусть даже очень дорогой, препарат? Вы обращали внимание на перечень побочных эффектов и противопоказаний, когда этот препарат вообще принимать нельзя? Даже если мы рассматриваем такой замечательный вариант – ваше лекарство вам помогло. А надолго?

Для того, чтобы что-то укоренилось и выросло, пусть даже репейник или осока, ему необходимы определенные условия жизни. Это универсальный закон. Полагаю, что никакая осока не будет расти в пустыне, точно также как кактус никогда не вырастет на болоте.

Может быть, эта аналогия и примитивна, однако, тем не менее, наши хронические заболевания тоже могут укорениться и разрастись лишь там, где для них существуют благоприятные условия. Если мы, совершенно не осознавая того, представляем собой благоприятную среду для возникновения какого-либо заболевания, уверяю вас, оно там возникнет. И наоборот, если оно возникло и благополучно существует, значит, ваша среда ему подходит. Сейчас я говорю не столько о биологическом или физиологическом аспекте человеческого организма, сколько о тех глубинных причинах внутри нас, о той питательной среде в глубинах вашей психики, где появляются и укореняются патологические процессы, которые со временем проявляются в теле.

Мы более или менее знаем про какие-то свои внешние условия существования. Если вы живете в каких-то вредных условиях, например, возле какого-нибудь завода, который выбрасывает день и ночь свои отходы, у вас, скорее всего, возникнут какие-то заболевания. Это вполне очевидная и понятная причина. Но по аналогии с этим можно предположить, что если вы имеете какие-то заболевания, то в вашей жизни эти условия есть (и даже без завода поблизости!)

В замечательной книге целительницы и ясновидящей (по образованию физика и психолога) Барбары Бреннан «Руки света» она очень красиво и изящно описывает семь уровней энергетического поля человека. Так вот она видит, как формируется (или уже сформирован) тяжелый и темный сгусток на четвертом уровне. Четвертый – это уровень отношений между людьми. Потом этот сгусток начинает перемещаться на более низкие уровни и, в конце концов, оседает в физическом теле.

Мы же с вами – неясновидящие – этот процесс наблюдать не можем, но вполне можем его чувствовать. Просто у нас нет привычки наблюдать за своими чувствами. Если вы, к примеру, дома или на работе (там, где вы проводите большую часть времени), не можете чувствовать себя легко и комфортно, вам придется постоянно прилагать какие-то внутренние усилия для того, чтобы с этим справляться. Если вы постоянно готовы к наезду ближайших родственников или начальника, то такая ситуация для вас будет, мягко говоря, психологически дискомфортной.

Кроме того, если вы будете на самом деле считать себя настолько несовершенным, что их наезды будут представляться вам вполне оправданными, то вы будете еще считать себя не только жертвой, но и реально "плохим". Вот уж откуда возникает искреннее желание "стремиться к совершенству". Это ведь только для того, чтобы не дать повода к упрекам! Чтобы получить, наконец, ту порцию любви, которая так необходима любому человеку.

Отсюда возникает идея о том, что любовь надо заслужить, но поскольку "заслужить" ее все-таки так и не удается, появляется отчаяние и обида… а иногда злость или безнадежность. Но эти чувства у нас объявлены "вне закона", поэтому на них еще будет навешиваться самоосуждение и очередная попытка "стремления к совершенству". В общем, этот психологический клубок затягивается и уплотняется, а физическое заболевание потихоньку формируется. Какие пилюли могли бы помочь в такой ситуации? "От печени"? "От давления"? Спазмалгон? Успокоительные?

Вместо гармоничного и радостного существования в нашем замечательном (замечательном?) мире, мы получаем усталость, разочарование и неудовлетворенность. А дальше уже вообще, кто во что горазд – кто-то набирает вес, кто-то отказывается от какой-либо активности, впадая в депрессию, кто-то постоянно живет с повышенным артериальным давлением, или с хронической язвой желудка, или с бронхиальной астмой, или с чем угодно еще. В любом случае, наша болезнь – это тот способ, которым наше физическое тело пытается защитить нашу психику или, по крайней мере, облегчить наше психологическое состояние. Физическую боль вынести ведь намного легче, чем душевную… по крайней мере для нее существуют обезболивающие препараты…

Дальше, как водится, нарушение работы какого-либо органа или системы организма приводит к тому, что перегружаются близлежащие органы или органы, выполняющие похожие функции. В результате набирается свой букет заболеваний. Посмотрите на пожилых людей в нашем обществе...

Напрашивается еще одна аналогия, которая мне очень нравится. Рыбы, рождающиеся и живущие в отравленных водоемах, тоже страдают от различных заболеваний. Говорят, что в Москве-реке бывают рыбы без глаз, без чешуи, даже без кожи. Я не рыболов, своими глазами не видела, но почему-то могу этому поверить. Наверное, этим рыбам их среда обитания представляется нормальной. Нам-то ведь наша среда обитания тоже представляется пусть не совсем нормальной, но вполне приемлемой – все равно как-то приспосабливаемся. Хотя бы и с помощью психосоматических заболеваний.

Вообще это частное дело каждого человека, как ему жить – приспосабливаться ли к существующим условиям таким способом, менять ли что-то в своей среде, находить ли компромисс или совершить какое-то резкое действие… но это когда уже дошло до предела.

У рыб в Москве-реке, по-видимому, особо выбора нет, но мы-то с вами не рыбы! Изменения в вашей жизни зависят от вас в гораздо большей степени, чем от кого-либо другого и чем вам это кажется. Вот правда только не уверена я, что свою жизнь можно реально изменить с помощью таблеток – не тот это случай, когда клин клином вышибают.

Елена Зарубина

4.25
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (4 голоса)