О релаксации

Тело – это данность, с которой и в которой мы существуем на земле, это наша единственная форма физического существования. Все, что мы делаем, мы делаем с его помощью, даже думаем и чувствуем.

Если внимательно и сочувственно относиться к своему телу, можно заметить, что любые наши чувства, мысли, намерения немедленно вызывают изменения в состоянии мышц, изменения в дыхании, иногда меняется сердечный ритм. Если мы только подумаем о том, что надо встать со стула, немедленно чуть заметно напрягаются соответствующие группы мышц. Тело принимает на себя все наши переживания, все негативные и позитивные состояния души. Оно откликается на нашу душевную боль своей болью и иногда это удается заметить.

Любые психические травмы, которые мы получаем, тело всегда принимает на себя. Все наши чувства, все эмоциональные и психические напряжения обязательно проявляются в нашем теле. Наша психика устроена так, что мы не можем долго переживать какие-либо сильные негативные чувства. Так или иначе они перерабатываются, интенсивность их ослабевает со временем и они просто становятся фоном, но разве мы когда-нибудь замечаем фон? Если нас спросят, испытываем ли мы сейчас тревогу, страх, какое-либо напряжение, мы, скорее всего, ответим отрицательно, хотя почему-то плечи немного приподняты, дыхание чуть зажато, спина чуть-чуть ссутулена.

Конечно, когда нам приходится переживать сильный стресс, наша реакция тоже бывает сильной и быстрой. Если же стресс не сильный, но длительный или постоянный, мы постепенно привыкаем к этому состоянию и перестаем его осознавать. Душевная боль переносится намного хуже, чем телесная, и организм, защищаясь от нее, переводит эту боль в тело. Если человек бьется головой о стену или хотя бы кусает губы – это уже признак какого-то душевного неблагополучия. Теперь понятно, почему? Но это достаточно острое состояние, а вот когда негативный эмоциональный фон становится постоянным, он с неизбежностью приведет к каким-то соматическим (телесным) заболеваниям, если с ним не работать специально.

Если вам приходится много времени проводить в таких условиях, когда вы не чувствуете себя свободно и комфортно, у вас непременно будут спазмированы какие-то участки тела. А боль – это всегда спазм! Вы можете ходить по врачам и жаловаться на то, что у вас что-то болит, вы можете проходить разные обследования, но результаты пока еще не покажут серьезных нарушений. Сами ткани органов пока еще, слава Богу, не поражены. У врачей это называется функциональными нарушениями. Это признак того, что болезнь пока не сформировалась, но вы уже встали на этот путь. Продолжать ли двигаться по нему или сделать что-то иное, зависит теперь от вас.

Ваш привычный негативный эмоциональный фон, осознаете вы это или нет, всегда поддерживает (и поддерживается) соответствующими изменениями в гормональном фоне, меняет состав крови, перегружает симпатическую или парасимпатическую нервную систему, удерживает в постоянном напряжении определенные участки поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры… И если гимнастика вам еще поможет поддерживать скелетные мышцы в приличном состоянии, то для желудка, печени или почек гимнастики вроде пока не придумано. Т.е. наше тело принимает на себя наши чисто психологические проблемы, формируя постепенно какую-либо устойчивую симптоматику. Как же это происходит?

В статье «Характер и болезнь» я уже описывала, как происходит формирование хронических заболеваний у разных типов людей. Здесь трудно на самом деле переложить ответственность за свое состояние на кого-либо другого, как впрочем и ответственность за исцеление. Ваше тело принадлежит только вам и никто не может с ним ничего поделать, опять же кроме вас. Ну, можно, конечно, надеяться на хирурга – он в силу своей профессиональной подготовки и представлений о гуманизме, может отрезать у вас что-нибудь лишнее (например, селезенку или желчный пузырь), но уверены ли вы, что Бог дал вам это что-то лишнее? Вам это, точно, надо? Может быть, лучше все-таки самому попробовать заняться собственным исцелением? (Я не имею в виду то, что называется «диким самолечением».)

Любые симптомы - это язык, на котором наше тело пытается сообщить нам: «Остановить, посмотри на меня, мне плохо, мне больно, ты что-то делаешь не так!». Но, чаще всего, мы не слышим этого послания, мы спешим к врачу, глотаем таблетки, принимаем какие-то другие меры, чтобы избавиться от неприятных или болезненных ощущений.

Дискомфорт или боль в теле – очень важная информация – это всегда сигнал о каком-то неблагополучии и у него почти всегда есть психологическая подоплека. Она-то и является причиной возникновения симптома. Конечно, сам симптом лечить необходимо, но можем ли мы всерьез рассчитывать на успешный результат, если причина остается?

К счастью, наше тело обладает поразительной способностью – способностью к самоисцелению и самовосстановлению. Порезанный палец или сломанная рука излечиваются безо всякого вмешательства. Мягкие ткани и кости срастаются сами, нужно лишь обеспечить им необходимые условия – забинтовать палец, наложить гипс – все остальное организм сделает сам!

Наше тело намного умнее (умнее – без кавычек!), чем мы привыкли считать. Если мы поскользнулись, тело мгновенно совершает необходимые движения, чтобы удержать равновесие. Это происходит само собой, пока мы еще ничего не успеваем понять.

Тело для нас – это источник энергии и информации. Оно может подсказать нам, что мы сейчас чувствуем, в чем наша проблема, как найти выход. Если к нему прислушаться внимательно, уважительно и заинтересованно, можно узнать о себе что-то очень важное, а порой и неожиданное.

В традиции восточной медицины любая болезнь рассматривается как нарушение гармонии в работе различных органов тела и как нарушение гармонии между телом и окружающей средой. Сохраняя напряжения в теле, мы сами невольно создаем блоки, препятствующие естественному движению внутренней энергии. Нарушается кровоснабжение того или иного органа, затрудняется поступление к нему кислорода и питательных веществ, плохо проходит нервный импульс. Со временем картина усугубляется и это может происходить до тех пор, пока орган не оказывается уже пораженным на самом деле. Чаще всего мы замечаем неблагополучие чуть раньше, когда боль или дискомфорт уже есть, но сам орган еще практически здоров.

Китайская медицина на протяжении нескольких тысячелетий занимается именно тем, чтобы дать возможность естественной энергии организма свободно двигаться внутри тела. Наши внутренние органы, к счастью, восстанавливаются достаточно быстро... если им не мешать. Проблема заключается в том, что многие привычные мышечные зажимы мы не осознаем, как не осознаем и привычный психологический дискомфорт, потому что живем с ними долгие годы, чаще всего с самого детства. Этот сформировавшийся психический и телесный стереотип представляется нам нормальной формой существования, мы даже не можем представить себя какими-то другими, у нас нет образца для сравнения. Сравнение же с другими людьми приводит только к тому, что мы испытываем дополнительное напряжение в своем стремлении стать «лучше». Представление о том, что такое это «лучше», может быть каким угодно – красивее, стройнее, успешнее, богаче – результат никогда не оправдывает ожиданий, потому что достичь идеала невозможно и потому что мы все абсолютно разные.

Мы не знаем настоящего себя, нам очень трудно найти путь к себе. Мы всегда тянем с собой свои страхи из прошлого и испытываем тревогу по поводу будущего, упуская единственную возможность жить - жить в это самое мгновение. Мы упускаем возможность встретиться с собой и поразиться этому удивительному, этому уникальному миру, которым, на самом деле, оказывается каждый из нас. Мы не осознаем себя и своих истинных желаний, подменяя их чем угодно – ожиданиями близких, собственными амбициями, избеганием неприятных переживаний; мы не ощущаем свое тело до тех пор, пока не начинаем испытывать сильный дискомфорт или боль. Мы боимся чего-то не успеть, оказаться в чем-то хуже других, не справиться с какими-то проблемами, мы боимся чего угодно и страдаем от всего на свете.

Техники расслабления (релаксации) позволяют нам обратиться к своему телу. Релаксация – это состояние отдыха от постоянного самоконтроля, которое вызывает чрезмерное, ничем не оправданное, но, к сожалению, слишком привычное психологическое и физическое напряжение.

Глубокая релаксация дает возможность быстро отдохнуть, избавиться от неприятных или даже болезненных ощущений и быстро вернуться в активное состояние, если это необходимо.

Глубокое расслабление позволяет нам войти в полноценный контакт не только со своим телом, но и со своей душой, со своим бессознательным. В состоянии расслабления мы можем увидеть или почувствовать собственные глубинные переживания, чаще всего, в виде образов или ощущений, о которых мы практически ничего не знаем. Это путь к себе, это путь к своей сущности, это возможность побыть самим собой. В этом состоянии может проявиться ваш творческий потенциал, вам легче найти ваши собственные жизненные ресурсы.

Состояние глубокого расслабления позволяет нам, наконец, вырваться из этого замкнутого круга, увидеть себя, почувствовать себя и свое тело, осознать, от чего и куда мы все время бежим. Только в состоянии глубокого расслабления наша истинная природная энергия находит для себя естественный путь, когда приходит внутреннее ощущение гармонии, ощущение примирения с самим собой, ощущение принятия себя, когда жизнь становится удовольствием, а не борьбой за выживание.

Есть в этом и еще один очень важный момент. Когда вы решаете какую-то сложную для вас задачу, не важно, из какой области, вы будете испытывать очень сильное напряжение. Это абсолютно необходимый этап, но он предварительный. Он может быть очень долгим и изнурительным. Вы можете от этого совсем замучиться, но решение так и не приходит. Знаете, когда оно приходит чаще всего? Когда вы на это дело просто плюнете и расслабитесь.

Все, наверное, знают историю, как Менделеев открыл свою периодическую таблицу? Ну да, во сне. Но он не открыл бы ее, если бы не было этого предварительного мучительного этапа. В состоянии расслабления происходит уравновешивание работы обоих полушарий мозга и тогда, как вспышка, приходит озарение. Аналог такой – на распаханном, обработанном и засеянном участке земли вдруг прорастает росток! Сам! Он прорастает тогда, когда для него созданы все условия и когда пришло его время. Ускорить этот процесс невозможно никакими усилиями и никаким напряжением – здесь остается только расслабиться и ждать. Терпеливо, с доверием и с любовью.

Ваша Елена Зарубина

4.833335
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.8 (6 голосов)