Характер и болезнь

Всем нам знакомо полушутливое расхожее выражение - "все болезни от нервов". Примечательно то, что, как и в любой шутке, в нем действительно только доля шутки. В чем же здесь правда?

Еще в середине XX века Франц Александер (врач) в работе со своими пациентами обратил внимание на то, что существует некая закономерность между приобретенным заболеванием и сложившимся типом личности (характером) пациента. Выглядит это так, как будто симптоматика заболевания формируется, подчиняясь какой-то внутренней логике, то есть в соответствии с особенностями личности пациента.

Изучая этот феномен в области медицины, он постепенно пришел к выводу, что некоторые хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и повышенное кровяное давление, полиартрит и гипертиреоз возникают чаще всего у людей, имеющих определенный психологический склад. К такому типу людей относились пациенты с постоянным ощущением нехватки времени, необходимости постоянной конкурентной борьбы, придающие слишком большое значение своему карьерному росту и успехам, неравнодушные к успехам других, постоянно беспокоящиеся о том, что они могут что-то не успеть. Преобладающими негативными эмоциями у таких пациентов оказались сильные (стенические) эмоции – конкурентность, агрессивность, хроническое переживание цейтнота.

Проблема заключалась в том, что заболевания возникали в тех случаях, когда у человека не было возможности проявить, а чаще даже и осознать эти эмоции. Дело в том, что сильные негативные эмоции, такие как конкурентность, гнев, злость, мобилизуют организм, приводят его в состояние готовности к борьбе, изменяя гормональный фон и перенапрягая симпатическую нервную систему. Если в силу каких-либо внешних причин никакой борьбы не происходит, то избыток гормонов и возбужденное состояние симпатической нервной системы, не имея реального выхода (разрядки), разрушительно действуют на собственный организм. Эти эмоции далеко не всегда осознаются человеком, они могут блокироваться еще до того, как мы понимаем, что же с нами происходит.

Разумеется, единичные случаи переживания этих эмоций не дают такого разрушительного эффекта, который приводит к заболеванию. Если человек способен гибко и адекватно реагировать на сложные для него ситуации (собственная временная неудача или чужой успех не воспринимаются как поражение и трагедия, не становятся предметом ревности или зависти), с ним ничего плохого не происходит. Если же способ реагирования организма пациента в различных жизненных ситуациях остается одним и тем же, вероятность возникновения какого-либо из перечисленных заболеваний резко повышается.

К другому – противоположному – типу Ф. Александер отнес пациентов с бронхиальной астмой, с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и нейродермитом. В этом случае речь шла о преобладании отрицательных эмоций противоположного типа – астенических. К астеническим негативным эмоциям относятся страх, чувство вины, чувство беззащитности, беспомощности, безнадежности.

Если человек с преобладанием негативных астенических эмоций часто оказывается в ситуациях, когда он вынужден принимать ответственные решения (при неуверенности в себе, при дефиците времени), происходит перегрузка парасимпатической нервной системы. Невозможность быть в чем-то слабым или зависимым от других людей, невозможность попросить помощи, повышенное чувство ответственности заставляют его быть чересчур сильным. Не осознавая своих истинных переживаний, не считаясь с ними, заставляя себя быть слишком сильным, такой человек попадает в группу риска возникновения какого-либо из этой группы заболеваний.

Сахарный диабет Ф.Александер также отнес к психосоматическим заболеваниям, не приписав его, однако, ни к одной из этих групп. Так образовалась, так называемая, "чикагская семерка" психосоматических болезней.

Разумеется, с тех пор прошло много времени, было проведено очень большое количество исследований. По данным американских специалистов сейчас насчитывается более 40 заболеваний, имеющих психосоматическую природу, и количество их растет с каждым годом.

Врачи хорошо знают о так называемых скрытых депрессиях, когда пациент жалуется не на душевные переживания, не на снижение настроения, апатию или вялость, а на различные физические недомогания. Очень часто мы вынуждены игнорировать свое дискомфортное душевное состояние.

Постепенно оно переходит в дискомфортные телесные ощущения по типу общего недомогания и мы с вами живем в таком состоянии до тех пор, пока наш общий дискомфорт не локализуется в каком-либо конкретном (наиболее уязвивимом) органе или системе организма. (По какой внутренней логике формируется это заболевание, полагаю, вам уже стало понятнее.) А вот с этой уже конкретной жалобой можно обратиться к врачу, что, впрочем, тоже не всегда бывает полезно, т.к. реально наш орган еще, слава Богу, не поражен. Проводимые при этом многочисленные анализы и медицинские исследования, как правило, не выявляют никаких серьезных нарушений. Тем не менее, врач делает какие-то назначения (не может же он этого не сделать) и мы их выполняем, хотя толку от этого практически мало. Даже если и есть какой-то эффект, он оказывается кратковременным и недостаточным.

Подобного рода психосоматические нарушения встречаются не только при депрессиях. С этой точки зрения соматизация депрессии является лишь частным случаем общего правила. Любой длительный психологический дискомфорт найдет для себя дорогу в конкретную телесную симптоматику так или иначе, и зависит это от ряда факторов.

Помимо сложившихся эмоциональных стереотипов личности пациента учитывается еще и наследственный фактор (тоже любопытный вопрос, однако о нем напишу в другой статье), и биохимические, и физиологические процессы, и реальная жизненная ситуация пациента, и отношение его к себе и к миру. Немаловажным фактором оказывается и представление самого пациента о картине его болезни.

Человек привыкает к своим хроническим негативным переживаниям и перестает их осознавать. При этом они никуда не уходят, они вытесняются из сознания и просто переходят в тело, формируя саму болезнь и ее картинку-представление у своего носителя. Матрица болезни сформирована и будет существовать в структуре личности человека. Теперь он будет говорить о себе – "я гипертоник" или "я язвенник"… Ну, а для таких случаев как раз и существует медицина, тут уже понятно, чем и как лечиться. Ведь мало кому придет в голову, что с гипертонией или хронической язвой желудка имело бы смысл обратиться к психотерапевту, если вы страдаете этим уже несколько лет… или десятков лет.

* * *

Крупнейший американский психотерапевт Александр Лоуэн на протяжении десятилетий изучал, каким образом психические травмы, полученные в разном возрасте, и особенно в раннем детстве, изменяют структуру тела пациента, приводя к различным хроническим мышечным зажимам в разных частях тела, что препятствует свободному прохождению энергии в теле.

Например, если маленький ребенок не получает достаточно материнской любви, это может породить и закрепить в теле чувство страха, безнадежности и беспомощности. Со временем это чувство перестает осознаваться, ребенок привыкает к своему состоянию - для него это становится нормой, как и привычный мышечный зажим в области горла или грудной клетки, как и поверхностное или затрудненное дыхание, но сравнивать не с чем, потому что контрольного экземпляра его самого просто не существует.

Лоуэн полагает, что, как по годовым кольцам на стволе дерева можно составить биографию дерева, так и по хроническим мышечным зажимам в теле человека, можно определить в каком возрасте у него возник тот или иной внутренний конфликт между "хочу" и "не могу". Это какая-то неудовлетворенная потребность, но о том, что это за потребность человек может даже не догадываться. Он может даже не понимать, чего в жизни ищет или ждет, что именно его заставляет выстраивать свою жизнь каким-то очень неудобным для него образом, и в результате так и не получить того, в чем он нуждается на самом деле.

Вот эта невозможность получить желаемое и необходимое приводит к тому, что какие-то группы скелетных мышц или внутренние органы сжимаются и находятся в таком состоянии практически все время. Если человек "понервничал" в какой-то ситуации, это состояние усугубляется, и тогда возникают или усиливаются болевые ощущения. В традициях западной медицины принято лечить больной орган, т.е. просто симптом. Да, эффект от этого какой-то будет, но скорее всего до следующего "понервничал".

С этой точки зрения любопытно посмотреть на традиционную восточную медицину, в основе которой лежит также энергетический подход. Древняя китайская медицина никакой орган в теле человека не рассматривает изолированно. Любой орган располагается на одном из двенадцати меридианов, по которым проходит энергия. Причиной заболевания считается нарушение движения энергии по одному или нескольким меридианам. У здорового человека энергия движется гармонично по всем меридианам. В случае нарушения этой гармонии возникает "холод" – недостаток энергии – в каком-либо органе или "жар" – ее избыток.

И в том и в другом случае существующий барьер приводит к поражению этого органа. Три тысячи лет назад китайские целители могли еще и не знать о существовании гладкой мускулатуры, однако о существовании барьеров на пути движения энергии они знали точно и лечили своих пациентов вполне успешно. Кстати, они же связывали непосредственно больной орган с преобладающей негативной эмоцией своего пациента. Это они обнаружили три тысячи лет назад, что к поражению печени приводит неотреагированный гнев, к поражению почек – страх, а поджелудочная железа страдает от тревоги.

Тревога относится к наиболее патогенным негативным эмоциям. Чаще всего именно она заставляет нас задерживать дыхание, учащает сердцебиение, вызывает внутреннюю дрожь. Если эта тревога не осознается человеком, что бывает очень часто, так как долго находиться в состоянии тревоги практически невозможно, тогда человек просто испытывает сильный дискомфорт в теле и, как правило, дискомфорт непонятный, который не поддается диагностике. Очень часто именно тревога создает картину разнообразных вегетативных нарушений у пациента. Это не только сердцебиение или ощущение нехватки воздуха, это и повышенная потливость, и нарушения работы кишечника, и разнообразные головные боли. К ним может относиться и похолодание рук и ног, и головокружения, бессонница и многие-многие другие проявления.

Как правило, для всех своих телесных ощущений человек находит рациональное объяснение, иногда с помощью врачей, иногда самостоятельно, пользуясь медицинской литературой или другими источниками. И объяснение "это я съел чего-нибудь!" звучит в таком случае наиболее оптимистично.

Действительно, погружаться в свои истинные переживания, как правило, бывает тяжело и неприятно. Именно поэтому мы предпочитаем идти известным путем - сначала заставляя болеть свое тело, а потом уже передоверяя его медицине. Мы вынуждены болеть, это наш бессознательный выбор, так как лечить тело – практика давно и хорошо известная. Решать же свои глубинные внутренние проблемы сложно, а иногда и вообще самостоятельно невозможно. Но, к сожалению, слишком часто заболевание практически не поддается лечению или лечение оказывается очень малоэффективным, если внутренние психологические конфликты и проблемы не нашли своего разрешения.

К сожалению, в соответствии с традициями западной и отечественной медицины, врачи уделяют все внимание симптомам заболевания пациента, как будто бы предполагая, что здоровье – это просто отсутствие болезни. На самом же деле здоровье и отсутствие болезни – далеко не одно и то же. Наши чувства и мысли самым тесным образом связаны с направлением движения энергии в теле. В этом отношении биоэнергетическая концепция А. Лоуэна представляет очень большой интерес. Не надо путать его биоэнергетическую концепцию с тем, что сейчас называют биоэнергетикой.

Лоуэн полагает, что любые положительные эмоции и переживания – удовлетворение желания, радость, любовь – приводят к движению энергии изнутри к поверхности. Тогда глаза и кожа начинают сиять, мы распрямляемся, поднимаем голову, тело становится мягким и гибким. Негативные переживания приводят к движению энергии в противоположном направлении – от поверхности тела внутрь – и мы сворачиваемся, ссутуливаются плечи, тускнеют глаза, тело как будто замирает, дыхание становится поверхностным. В таком состоянии, прислушиваясь к ощущениям в теле, мы легко заметим какой-нибудь дискомфорт. Это еще не болезнь, но уже и не здоровье. Сил становится меньше, появляется ощущение усталости, подавленности. Эти чисто психологические состояния, хорошо знакомые всем нам, могут приводить к различным телесным недомоганиям.

Надо ли лечить заболевание, если выявлена его психосоматическая природа? Безусловно, надо, особенно когда заболевание обостряется. Однако без выявления и проработки истинных причин трудно рассчитывать на полное исцеление и на активную, радостную, наполненную жизнь. Именно поэтому позволю себе еще раз процитировать слова американской целительницы(!) (aura-healer) Барбары Бреннан.

«Для восстановления здоровья гораздо важнее работать над собой и изменить свой образ жизни, нежели просто принимать назначенные врачом пилюли. Если вы сами не изменитесь, то со временем возникнет новая проблема, чтобы вернуть вас к источнику, в котором и заключалась причина вашей предыдущей болезни. Я выяснила, что путь к лечению болезни лежит через ее источник.
Обычно для воздействия на этот источник необходимы перемены в жизни, направленные в конечном счете на то, чтобы ваша жизнь стала более тесно связанной с нашей внутренней сущностью. Это ведет нас вглубь самих себя, к тому, что иногда называют высшим «я», или божественной искрой внутри нас».

Елена Зарубина

4.333335
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.3 (9 голосов)