И опять про голографию, нашу жизнь и магию

Подсела я на эту тему.

В прошлых двух статейках про голографию я не обращалась к еще одному странному и парадоксальному свойству той фотопластинки, на которую непосредственно наносится изображение предмета. А дело в том, что на самой фотопластинке с этим изображением никакого предмета или его образа и вообще нет! Каким бы странным и нелепым нам это ни представлялось. Знаете, как выглядит то, что на ней изображено? Если вы сами не видели, мне будет трудно это даже описать. Это вам не негатив на фотопленке! Картинка на такой голографической фотопластинке похожа на какой-то случайный и хаотический набор кружочков и колечек разного размера, толщины и диаметра. Если не верите, можете заглянуть в книжки Барбары Бреннан и Майкла Талбота (они есть здесь в библиотеке). Там как раз вы можете увидеть эти иллюстрации.

Так вот странность такой пластинки заключается в том, что изображение какого-нибудь конкретного и хорошо знакомого нам предмета на ней распределено по всей поверхности, а вовсе не локализовано в каком-либо конкретном месте.

Т.е. если вы от обычного фотонегатива отрежете половину, а затем проявите то что осталось, вы и получите половину фотографии. Т.е. от любимого мной пресловутого попугая на выставке («Голографический подход в психотерапии») вы увидели бы в таком случае либо голову, либо, извините, другое место с лапками. А если вы отрежете половинку от пластинки с голографическим изображением (т.е. этих самых кружочков и колечек станет как раз вдвое меньше), то ваш попугай от такого акта вандализма никак не пострадает. Он все равно будет представлен целиком, как миленький. Вы можете продолжать резать и резать эту пластинку на все более мелкие части, но попугай так и останется целым попугаем, хотя все менее отчетливым и более размытым.

Кроме того, на той же самой голографической пластинке можно заснять не только попугая, но и еще огромное множество всяких других объектов (даже не знаю, сколько!). Для того, чтобы получить в пространстве (восстановить) трехмерное изображение любого из них, вам достаточно будет лишь чуть-чуть смещать угол освещения этой самой пластинки лазерным лучом. Вот такое получается компактное хранилище огромного количества информации.

Ну а теперь обратимся к особенностям человеческой психики, а в частности – памяти, которая тоже оказывается хранилищем, и тоже огромного количества информации. Дело в том, что память, как и голографическая фотопластинка, также имеет распределенный характер, что было обнаружено относительно недавно. Мне не хочется здесь вдаваться в подробности, лучше я людей любопытствующих отправлю по ссылочке к Майклу Талботу. Он как раз достаточно подробно описывает опыты и выводы Карла Прибрама в своей «Голографической вселенной». Скажу только, что, на основе своих опытов он пришел к выводу, что мозг человека как хранилище информации, также имеет голографическую природу. Т.е. в нем самом информация (даже образная!) хранится далеко не в виде готовых картинок, хотя, в каком виде, сказать пока трудно.

Однако на самом деле все еще намного сложнее. На этих пластинках мы имеем отображение стационарной картинки, хоть и в совершенно непривычном виде. Неподвижные кружочки при правильном их освещении лучом воссоздают в пространстве неподвижное изображение. А в человеке, в отличие от пластинки, ничего неподвижного нет. Мы не можем не двигаться! И даже если мы еще способны удержать свое туловище в неподвижном состоянии какое-то время, то ни один из происходящих внутри физиологических или психических процессов остановиться не может! А посему…

Выходит, что каждый из нас постоянно и непрерывно в процессе своей бессознательной психической деятельности снова и снова строит этот мир в своей голове, т.е. постоянно воспроизводит свою картинку реальности. А поскольку каждый из нас есть лишь малая часть одной «общей голографической пластинки» (простите за вульгарный примитивизм, но не знаю, как обойтись без этой метафоры), то каждый из нас несет в себе полную информацию об этом мире, но только… несколько… размытую и не очень отчетливую, т.е. искаженную свойственным именно ему образом.

Ну, а уж на этот созданный им же самим мир, который человек искренне принимает за объективный, он и реагирует соответственно своими чувствами, мыслями и поступками. Что-то многовато агрессии накопилось уже на нашей планете, мне кажется. А она порождает и будет порождать лишь новую агрессию, если человек по-прежнему не ведает, что творит.

Так вот, хотя такое вступление оказалось и длинноватым, это все-таки снова о магии.

Я продолжаю упорствовать в своем мнении, что каждый из нас – маг! Только почему-то мало кто об этом догадывается. Ну, может быть, вы заняты какими-то другими, более важными или насущными вещами, может быть, вам просто некогда или не приходит в голову об этом задуматься, может быть, вам просто претит такая мысль («это несерьезно!»).

Однако я никого не призываю мне верить или не верить. Здесь вообще не может быть речи о доверии или недоверии. Вам такой подход или взгляд на эти вещи может просто показаться любопытным или привлекательным или, напротив, бредовым. Я пишу только о том, что мне довелось попробовать и в чем довелось убедиться самолично.

Дело в том, что своими психическим процессами мы все-таки в той или иной мере управлять можем! Так же как мы можем управлять и работой своего сердца в какой-то степени. Только здесь под словом «управлять» я не имею в виду – совершать какие-то насильственные действия. Скорее, наоборот. Я предлагаю вам попробовать расслабиться, насколько это для вас возможно, погрузиться в пустоту и просто понаблюдать за тем, что с вами будет происходить. Это погружение в себя и «остановка» неумолимого времени. Это возможность «проявить» в этой точке вашего субъективного времени и вашей субъективной «пустоты» пространства все те фигуры, которые записаны на вашем кусочке «голографической пластинки», но о которых вы, скорее всего, даже и не подозреваете. Это не просто, потому что непривычно, парадоксально и совсем непонятно, а чего ждать-то? А вот тут-то и начинается магия.

На самом деле, это начало медитации – такой простой и невероятно сложной и парадоксальной практики, которая, возможно, позволит вам приблизиться к себе настоящему, постепенно погружаясь все глубже. Если, конечно, вам это зачем-нибудь надо или хотя бы интересно, кто же вы такой на самом деле и зачем вы пришли в этот мир. Впрочем, если вы дочитали эту статейку досюда, то вероятно, хоть какой-то интерес к себе у вас все-таки есть.

Ошо писал где-то, что медитации нельзя научить, но ей можно научиться. Он писал даже, что медитация это не какой-то специальный ритуал, но просто особое состояние души. Что любое действие можно совершать автоматически, реагируя на манипуляции других людей или обстоятельства, а можно осознанно, т.е. находясь в состоянии медитации, когда вы понимаете, что, почему и зачем вы делаете.

Вы перестанете отвечать агрессией на чужую агрессию, но не из страха, а просто потому, что вы перестанете реагировать на окружающий мир автоматически, как робот, по заложенной программе. В таком случае, вы перестанете быть марионеткой со стандартным набором реакций на внешние или внутренние раздражители. И тогда ваша жизнь лишится бессмысленной суеты, бесконечного пережевывания ментальной или эмоциональной жвачки, пустой растраты энергии на бесконечную и отнимающую много сил внутреннюю борьбу и даже множества тревог по разным предполагаемым поводам.

У вас появится возможность гибко и творчески реагировать на изменяющуюся ситуацию, у вас появится возможность получать удовольствие от того, что еще недавно вызывало ваше раздражение или страх. И тогда вы сами будете решать, как вам вести себя и что делать в той или иной ситуации. «Воин должен быть текуч», и еще «безупречен», утверждал дон Хуан. А он ведь был магом, шаманом, воином и человеком знания! А еще он был «видящим»…

Так вот я продолжаю упорствовать в своем мнении, что у каждого из нас есть возможность… этому научиться. Было бы желание…

Елена Зарубина

4.5
Ваша оценка: Нет Рейтинг: 4.5 (4 голоса)

Комментарии

(Тема не указана)